注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行

背起行囊去旅行

 
 
 

日志

 
 

血气旺自然美  

2008-10-02 15:23:27|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 贫血性疾病是一种常见的临床综合征,可由各种原因引起。但因初发时症状较轻,常易被人忽视。贫血的实质是红细胞和血红素降低,红细胞的主要功能是把新鲜氧气带到全身,把废气送到体外,另外还有辅助免疫功能
 贫血是最常见的女性营养性缺乏症。女性天生有生理上的磨难”——月经、怀孕生育、哺乳,加上肩负着社会和家庭的双重重担,这些都会造成耗血与失血。如果耗血与失血过多或是补血不足,都容易引起贫血。
  根据发病原因,医学上将贫血分为缺铁性贫血巨幼红细胞性贫血溶血性贫血,而以缺铁性贫血最为常见。在缺铁性贫血中,女性的发病率高达6627%
  贫血对身体有哪些影响
  人体红细胞具有较强的携氧功能。体内氧与二氧化碳的输送是靠血液的运行来实现的。人一旦贫血,体内血红蛋白减少,血液输氧能力就降低,造成组织缺氧,使身体不能得到足够的氧来维持生命的代谢活动。贫血对身体的影响是多方面的:如出现头昏、乏力、皮肤干燥,还有头痛、失眠、记忆力减退、心慌、气短、食欲减退,胃肠功能紊乱、月经不调、性功能减退等,严重时可引起贫血性心脏病,发生心功能衰竭。
  青春期女子贫血,会导致月经稀少,颜色浅淡;孕妇贫血,胎儿在母体内发育迟缓,产妇贫血,乳汁稀少,婴儿营养不良,免疫力下降,容易感染病菌……
  贫血对身体的危害很 大,不容忽视,只要有轻微症状,就应及时去医院检查病因,并针对病因进行治疗,避免造成严重后果为什么会贫血。
  一年四季,气候多变,有的人会随着季节的变化而食欲不振、饮食失调,时间一长就会引起营养缺失性贫血,有的人易受工作压力的困扰,使贫血问题更加严重。人若是贫血,轻则出现乏力、头晕等多种不适症状,严重者甚至危及生命。据研究,目前的缺铁性贫血主要是由下面几个原因引起的
  1,饮食失调由于气候变化与生理特征,部分人会食欲不佳,偏重于某些合自己胃口的菜肴,时间长了会因动物性食物摄入过少而致缺铁。另外,过冷或过热也会影响人的消化液分泌,导致人体对食物中铁的吸收减少而引发贫血。
  2,慢性失血主要是因为月经过多导致缺铁,有时也会因身体某部位出现问题,如消化道出血、痔疮出血等。这些因素同样可以导致血液中铁的不断丧失引发贫血。
  3,铁的需要量增加主要针对孕产妇而言。由于妊娠哺乳期的妇女,平均每天需要补充大量的铁,以供给胎儿或婴儿。孕妇由于恶心呕吐,进食减少,缺铁性贫血十分常见。据有关统计资料,我国平均每4个孕妇中就有一个患缺铁性贫血。孕妇贫血不仅不利于正常分娩,也增加了产褥期感染率。此外,孕妇贫血会影响胎儿的发育不良,甚至早产。
  贫血防治提示
  1,学会科学生活戒烟、不喝或少喝酒、不偏食、不熬夜,不吃或少吃零食,不在月经期或产褥期及特殊生理阶段过性生活等。保证有充足的睡眠及充沛的体力,并做到起居有时,娱乐有度,劳逸结合。
  2,自我心理调节保持心情舒畅,避免剧烈活动、劳累。保持心情愉快、性格开朗,不仅可以增进身体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进体内骨髓造血功能,光泽红润皮肤,
  3,食物强化铁剂预防贫血多吃绿色蔬菜和含铁量高的食物,如蛋黄、牛肉、肝、肾、海带、豆类等。不饮茶,或只饮淡茶,因为茶叶中的鞣酸会阻碍铁质的吸收。胃酸缺乏(如萎缩性胃炎、胃切除术后)者可适当口服些稀盐酸。盐酸能将食物中的铁游离化,增加铁盐的溶解度,有利于吸收。吃一些维生素C,有利于食物中铁的吸收。使用传统的铁锅煎炒食物,锅与铲之间的磨擦会产生许多微小的碎屑,在加热过程中,铁可溶于食物之中,故铁锅是一种很好的补血器皿,
  4,改善饮食,补充铁元素在动物性食物中,肝脏、血豆腐及肉类中铁的含量高,吸收好。蛋黄中也含有铁。蔬菜中铁的含量较低,吸收差,但是新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸。叶酸参与血红蛋白的生成,叶酸缺乏可造成细胞贫血,也可引起混合性贫血。因此饮食中要增加一定量的肉类、动物肝脏、血豆腐,以及新鲜蔬菜。
  动物肝脏中也含有丰富的铁和维生素A。维生素A对铁的吸收及利用有一定帮助,每周吃一次肝,对预防贫血是有好处的。
  补血药膳
  首乌枸杞粥:首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,有养血功效。
  猪肝粥:猪肝(其他动物肝脏也可)100150克,粳米100克。先将猪肝洗净切碎,与粳米一同入锅,加水1000克及葱、姜、油、盐各适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。日服1剂,分数次食用。
  党参煲红枣:党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮。
  麦芽糖煲红枣:麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟分次食用。
  杞子红枣煲鸡蛋:枸杞20克,红枣8枚,鸡蛋煮熟后剥壳再煮片刻,吃蛋饮汤。
当归羊肉:将山羊肉400克切块,黄芪、党参、当归各25(纱布袋装),同放砂锅内,加水1000克,文火煨煮,至羊肉烂时放入生姜25克和食盐适量,吃肉喝汤,经常食用。
莲子桂圆汤:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心洗净后,与桂圆肉、红枣~同放入砂锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用12
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017