注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由行

背起行囊去旅行

 
 
 

日志

 
 

为什么要首读易经  

2011-10-25 20:24:51|  分类: 亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于读书的次第,一直是仁者见仁智者见智的,有的人读经典从《三字经》开始,也有人读书的次第参考《三字经》里的建议,还有人推荐从《论语》开始读、也有人建议先读《弟子规》、更有倡导先读《易经》的。我个人比较赞同首选《易经》之说,下面谈一下拙见,若有不当之处欢迎大家及时指正。

     那么现在分析一下,我们一直说要站在巨人的肩上,站在巨人的肩膀上就会望的远,同时也可以看到另外一层,看到的是什么?还能看到的是圣人在读什么书!
   “与经典为伍,与圣人同行”这是我们今天学习的捷径,成长提高的捷径。
   那么什么是经典?我现在再发一下,算是复习:经典是深入人心,影响深远,永不贬值,千年不朽,世代流传的原创性典籍,是中华民族文化精品、文化精华,中华文化中最优秀、最精华、最有价值的典范性著作。


    中国最著名的二位圣人,他们皆是春秋时期著名的圣人,大家都应该很清楚,是老子和孔子,不妨思考一下,《道德经》《论语》分别为老子、孔子所做,那么他们二位先贤读什么书?用现在的话来说,他们的成才之路是怎么样的?
    我们现在站到老子和孔子的肩膀上看,看看他们最钟爱的是什么书?对他们影响最大的是什么书?


   举例:《老子·道德经》的哲学思想来源与《易经》
   《周易·系辞传》对于道的论述为:“是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦”。“一阴一阳之谓道”。而老子的《道德经》里就可以看到“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。(老子·四十二章)


   《老子》是以《易经》的哲学观点,用诗一般而有哲理的语言,建立起了自己一套崭新的世界观;


     孔子为《易经》做系辞的时候就写着“子曰《易》其至矣乎!夫《易》,圣人所以崇德而广业也。知崇礼卑,崇效天,卑法地,天地设位,而《易》行乎其中矣。成性存存,道义之门”,可见周易在孔子心中的地位。


   黎鸣也说:“孔子的一生,实际上是受易经思想的影响逐渐展开的。最明显的是孔子自述的一生六段、编选‘六经’、‘六纬’,以及孔子本人的精通‘六艺’等等。什么都与‘六’有关,这明显与周易六十四卦的六个卦位相关。”


  《史记·孔子世家》云:孔子晚而喜易,序彖、系、象、说卦、文言。读易,韦编三绝。曰:“假我数年,若是,我于易则彬彬矣。” 即使读到了这样的地步,孔子还谦虚地说:“假如让我多活几年,我就可以完全掌握《易》的文与质了。”


     我们总以为“中庸”之道是孔子的思想,其实是易经的思想。老子的《道德经》中关于易经这一思想的发挥是以辩证的方式出现的,虽与中庸不同,但与中庸有同样的意蕴。在《道德经》中,诸如“天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善矣。”的句子可以说是比比皆是。孔子说“过犹不及”其实也是这个道理。老子的哲学求静,而避难;孔子的哲学求动,而立行。看起来是背道而驰,实则道的不同方面而已。

 

不但是孔子和老子对《易经》推崇备至,历代君王必读的就是《易经》 ,秦始皇焚书坑儒读留下的就是《易经》。


    我们再看看《易经》为何成为经典,我们数一下就知道是多少圣人集体所做了:先是伏羲氏作,伏羲氏没神农氏作、然后是尧、舜、禹、黄帝,一直到了周文王周武王父子,最后到孔子从上古开始到中古、近古历经了三个大时代,才完善,这样一部集历代圣贤集体创作的经典是不是真正的群经之首?!
     而《易经》又是一部自然科学的巨著,古代就有说过 “不学易无以为将相”“不学易无以成太医”


    拿近处说,毛主席是研究透了《易经》所以他写出了著名的《矛盾论》,毛主席结合中国革命的实践,提出主要矛盾和非主要矛盾、主要矛盾的主要方面和非主要方面转化的重要思想——这就是后来毛泽东著作《矛盾论》的主体思想。
    孤阴不生,孤阳不长,矛盾也是无时无刻不在。矛盾论的这种对立统一与易经的太极阴阳如出一辙。

易经的太极图中有两个阴阳鱼对立统一存在于一个整体——太极中。黑鱼的头部有一个白点,以象征阴中的一点元阳;白鱼的头部有一个黑点,以示阳中的一点真阴。这种阴阳的消长变化的哲学概念如同主要矛盾和非主要矛盾、主要矛盾的主要方面和非主要方面转化的思想是相同的。


    现在来说儿童读经,在儿童经典教育上我们有个共识,那就是"素读",对孩子来说,读任何一部经典难易程度是一样的,区别在于孩子发音器官的完善与否,能否能说出长句子。单纯从素读而言不考虑理解和运用的话,有了现在的注音教材,读《易经》是不难的,现在给孩子读易经的家长非常多,从家长的反馈也可以看到,孩子更喜欢易经。
     现在我们站在巨人的肩膀上看到了巨人最爱读什么书,看到了哪些著作对圣人有深远影响!圣人以不言之教告诉我们该选择什么书读,那么,我们按照圣人的指引,让孩子从高起点起飞!我们也让孩子读《易经》!


    易经里有非常多的话成为现在的成语 “厚德载物”“自强不息”等等,百度一下就能看到,有几百条,在这里我就不写了。

我们常说追本溯源,那么我们顺着经典的长河逆流而上,找到源头,惊喜的发现,原来经典源头就是《易经》,有这么一句话“为有源头活水来”《易经》就是经典的源头活水,在《易经》的影响下,产生许多著作,比如《道德经》《黄帝内经》,都离不开《易经》的思想,在《易经》的影响下,发展出道家、儒家、医学、甚至于兵法等等,那么,我们就跟在圣贤后面,也去喝源头之水,来读群经之源--《易经》。


   大家都知道计算机是外国人发明的,但是不知道大家是否知道,现代计算机科学的二进制代数,源自中国易经八卦的阴爻和阳爻,一个意大利的传教士在德国出版了一本《中国上考古》,详细介绍了《易经》、太极八卦的演化过程,德国数学家、哲学家和自然科学家莱布尼茨在研究《易经》中悟出了计算机科学的二进制。

     道德经对我们后人产生和很大的影响,对外国人的影响同样非常大:二战以来的德国产生过最了不起的科学家群体,他们许多人都读《道德经》;大家很推崇的日本早教专家七真田他也说过:日本教育就是这样按字面来教孩子‘素读’中国经典的。


    我们都在学习孔圣人,孔子无论是在《易传》中还是《论语》等其它文章里都告诉大家他对《易经》的推崇与热爱,那么我们是不是更要读读孔圣人推崇备至的书?

让孩子学经典已有了共识,就是“素读”---- 只读原文,不讲涵义,让孩子熟读成诵乃至背诵,牢牢记住,让经典的种子扎根孩子心田,在心中生长、发芽、成才!


   读完《易经》孩子再读其它经典或者按照累积式教育的三线程读书法,再加入其它经典同时读,就会发现很多思想、理论或者引用的语句都来源于易经。再读其它后人写的经典,是不是会感觉经典越读越简单,越读越轻松?


    无限风光在险峰,我们已在此山中!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017